kazakhstanmaps.ru

Рассказ кортик автор рыбаков

Кортик. Книга Кортик автора Анатолий Рыбаков читать онлайн бесплатно и без регистрации.  Драматургия. Другое. История. Классика. Любовные романы. Автор   Анатолий Рыбаков. Кортик. Часть первая. Ревск.

Ребята улеглись на тулуп и быстро уснули. И приснилась Мише какая-то неразбериха. Жеребенок вороной с коротким развевающимся хвостом. Он резвится, вскидывая задние ноги, он мчится по полю у подножия отвесной скалы. Полевой, дедушка, Славка, Никитский… Смеются над ним, над Мишей. А жеребенок то остановится, нагнет голову, капризно машет ею, то брыкнет ногами и опять мчится по полю. Вдруг… это не жеребенок, а конь, огромный вороной конь. Он с разбегу кидается на скалу, на совершенно отвесную скалу, и взбирается по ней…. Он взбирается по ней, как громадная черная муха, а Никитский стучит по дереву рукояткой нагайки: Конь взбирается все медленней и медленней. Вдруг лошадь отрывается от скалы и со страшным грохотом летит в пропасть…. Тусклая лучина осветила высокого человека в бурке. На дворе ржали лошади и заливался неистовым лаем пес. Он стоял в исподнем, с лучиной в руках; всклокоченная его борода тенью плясала по стене. Он подошел к ребятам и нагнулся, вглядываясь в них. И в ту секунду, когда, притворясь спящим, Миша прикрыл глаза, над ним мелькнул колючий взгляд из-под черного чуба и папаха… Никитский! Через час должен поезд пройти, а ты в монахи записался? Некоторое время там слышались голоса, конский топот, и все стихло. Только пес продолжал лаять и рваться на цепи. Через час должен пройти поезд!

  • Краткое содержание произведения Кортик Рыбаков
  • Паровоз туда уже вышел… Может быть, их эшелон? И вдруг страшная догадка мелькнула в Мишином мозгу: За час они не добегут до Низковки…. Здесь Никитский… Они хотят на эшелон напасть….

    рассказ кортик автор рыбаков

    С крыши равномерно падали капли. Полная луна освещала края редеющих облаков, полотно железной дороги, блестящие рельсы. Пес во дворе не лаял и не гремел цепью, а выл жутко и тоскливо. Мальчики в ужасе бросились бежать. Они бежали по тропинке, идущей вдоль насыпи, и остановились, увидев на путях темные фигуры людей. Послышался лязг железа — бандиты разбирали путь. Это было самое высокое место насыпи перед маленьким мостиком, перекинутым через глубокий овраг. К оврагу спускалась рощица. Мальчики услышали в ней ржание лошадей, шорох, хруст ветвей, приглушенные голоса. Тихонько спустились они с насыпи, обогнули рощу и снова помчались во весь дух. Холодный рассвет все ясней и ясней очерчивал контуры предметов, раздвигал дали. Вот видны уже станционные огни. Мальчики бежали изо всех сил, не чувствуя острых камней, не слыша шума ветра. Вдруг донесся отдаленный протяжный гудок паровоза. Они на секунду остановились и снова понеслись вперед. Они ничего не видели, кроме изогнутых железных поручней паровоза, окутанных клубами белого пара. Поручни эти всё увеличивались и увеличивались, стали совсем громадными и заслонили собой паровоз. Миша хотел ухватиться за них, как вдруг чья-то сильная рука остановила его… Перед мальчиками стоял Полевой. А теперь марш в вагон! Бандиты удрали, оставив убитых. Одинокие лошади метались по полю. Красноармейцы ловили лошадей, расседлывали и по мосткам загоняли в вагоны. Бойцы быстро восстановили путь, и поезд двинулся дальше. В Бахмаче классный вагон отцепили от эшелона для дальнейшей отправки в Москву. Эшелон же сегодня должен был уйти на фронт. Перед отходом эшелона Полевой позвал Мишу. Они уселись в тени пакгауза: Миша — на земле, Полевой — на пустом ящике. Каждый думал о своем, а может быть, они думали об одном и том же. Потом Полевой поднял голову, улыбнулся Мише и сказал:. Не знаю, свидимся или нет, так вот, смотри…. Он вынул кортик и держал его на левой ладони. Кортик был все такой же, с побуревшей рукояткой и бронзовой змейкой. Продолжая держать кортик в левой руке, Полевой правой повернул рукоятку в ту сторону, куда смотрела голова змеи. Рукоятка вращалась по спирали змеиного тела и вывернулась совсем. Полевой отъединил от рукоятки змейку и вытянул стержень. Он представлял собой свернутую трубкой тончайшую металлическую пластинку, испещренную непонятными знаками: Только ключ от этого шифра в ножнах, а ножны у Никитского.

    Понял теперь, почему ему кортик нужен? Да и где увидишь ты его! Есть еще один человек. Не нашел я его здесь. Но он тоже ревский. Может, какой случай вас и столкнет… так что его и остерегайся. Верн Жюль Габриэль Популярные книги:: Справочник по реестру Windows XP:: Человек, который принял свою жену за шляпу:: Множественные умы Билли Миллигана Рефераты, дипломы, учебные пособия. Анатолий Рыбаков Кортик Часть первая Ревск. Книги на иностранном языке: Он сел на бревно и оглянулся на окна дома. Нельзя быть таким любопытным! Ему просто показалось, будто Полевой что-то искал Рука его шарила под будкой.

    Кортик (повесть) — Википедия

    Мишу назначили администратором театрального кружка. Генка моментально уверился, что шифр кортика скрывает место, где спрятан клад. Друзья решили выследить высокого незнакомца. Они складывались как веери закреплялись кольцом. Директор школы Алексей Иванович заинтересовался неожиданным увлечением Миши. Теперь надо было найти его семью. Владимира Владимировича Терентьева старушка помнила. Выяснилось, что Валерий Никитский был братом его жены. Выяснилось только, что мать инженера живёт где-то под Москвой. Миша Поляков увидел, что сосед матрос Сергей Полевой что-то прячет под будкой. Выяснилось только, что мать инженера живёт где-то под Москвой. Нашли ошибку в тексте? Есть идеи, как лучше пересказать эту книгу? Через два дня поезд отправился в Москву. Генка спрятался в железном ящике под вагоном. Утром Миша обнаружил, что эшелон стоит на запасном пути, а Генку поймали и допрашивают в штабе. Выручил друга Полевой, после чего Гена получил от отца разрешение ехать к тётке. Николай Рябко Ученик 1 год назад ygkh. Катюша Отнюкова Ученик 1 год назад Миша Поляков с мамой во время гражданской войны живет у родичей в небольшом городке на Украине. Егор Колыхалов Ученик 11 месяцев назад нет. Кирич И Некит Ученик 11 месяцев назад Петроград, год. Несколько юных пионеров оказываются в центре детективной истории. Оценка 5 из 5 звёзд от Александр Оценка 5 из 5 звёзд от Саша Оценка 5 из 5 звёзд от Микаса Оценка 5 из 5 звёзд от Максим Оценка 5 из 5 звёзд от Кети Оценка 4 из 5 звёзд от Fedor Это очень интересная книга,спасибо автору за такое чудо! Они выстроили версию, предположив, что погибший офицер был знаком с семьей адмирала Подволоцкого, чья внучка училась в Мишином классе. Вдова адмирала открыла шкатулку с письмами, где рыболовный календарь черниговская письма из переписки с Терентьевым. Также она сообщила мальчишкам, что Никольский приходился убитому им офицеру Терентьеву шурином братом жены. Как следовало из адресов на письмах, семья Терентьевых проживала в Пушкино.

    Ребята приехали в Пушкино, где нашли дом, в котором проживала мать погибшего офицера, Мария Гавриловна Терентьева. Однако к их удивлению, из его дверей вышел не кто иной, как господин Никольский. Ситуация приобрела опасный оборот, ведь дальнейший поиск грозил им столкновением с коварным бандитом. Миша сообщил о случившемся товарищу Свиридову. Тот порекомендовал мальчишкам больше не ездить в Пушкино. Задержанный предводитель бандитов, отрицая предъявленные в его адрес обвинения, утверждал, что он — совсем другой человек, однофамилец подозреваемого - Никольский Сергей Иванович. Однако бандиту противостояла прочная доказательная база, собранная усилиями мальчишек, о чем Никольский не подозревал. При очной ставке Миши Полякова и Никитского главный герой повести рассказал о налете банды Валерия Сигизмундовича на Ревск и предъявил следствию кортик. Мария Гавриловна Терентьева узнала оружие своего сына, засвидетельствовав, что Никитский обманом стал вхож в ее дом, назвав себя чужим именем. Таинственные часы нашлись в доме Марии Гавриловны. Они были старинные, башенные. Может, пустите нас переночевать? Куда ж вы ночью под дождем пойдете? До света вздремнете, а там и дойтить недолго. Она набросила крючок, задула лучину и, кряхтя, полезла на печь. Ребята улеглись на тулуп и быстро уснули. И приснилась Мише какая-то неразбериха. Жеребенок вороной с коротким развевающимся хвостом. Он резвится, вскидывая задние ноги, он мчится по полю у подножия отвесной скалы. Полевой, дедушка, Славка, Никитский… Смеются над ним, над Мишей. А жеребенок то остановится, нагнет голову, капризно машет ею, то брыкнет ногами и опять мчится по полю. Вдруг… это не жеребенок, а конь, огромный вороной конь. Он с разбегу кидается на скалу, на совершенно отвесную скалу, и взбирается по ней…. Он взбирается по ней, как громадная черная муха, а Никитский стучит по дереву рукояткой нагайки: Конь взбирается все медленней и медленней. Вдруг лошадь отрывается от скалы и со страшным грохотом летит в пропасть…. Тусклая лучина осветила высокого человека в бурке. На дворе ржали лошади и заливался неистовым лаем пес. Он стоял в исподнем, с лучиной в руках; всклокоченная его борода тенью плясала по стене. Он подошел к ребятам и нагнулся, вглядываясь в них. И в ту секунду, когда, притворясь спящим, Миша прикрыл глаза, над ним мелькнул колючий взгляд из-под черного чуба и папаха… Никитский! Через час должен поезд пройти, а ты в монахи записался?

    Некоторое время там слышались голоса, конский топот, и все стихло. Только пес продолжал лаять и рваться на цепи. Через час должен пройти поезд! Паровоз туда уже вышел… Может быть, их эшелон? И вдруг страшная догадка мелькнула в Мишином мозгу: За час они не добегут до Низковки…. Здесь Никитский… Они хотят на эшелон напасть…. С крыши равномерно падали капли. Полная луна освещала края редеющих облаков, полотно железной дороги, блестящие рельсы. Пес во дворе не лаял и не гремел цепью, а выл жутко и тоскливо. Мальчики в ужасе бросились бежать. Они бежали по тропинке, идущей вдоль насыпи, и остановились, увидев на путях темные фигуры людей. Послышался лязг железа — бандиты разбирали путь. Это было самое высокое место насыпи перед маленьким мостиком, перекинутым через глубокий овраг. К оврагу спускалась рощица. Мальчики услышали в ней ржание лошадей, шорох, хруст ветвей, приглушенные голоса. Тихонько спустились они с насыпи, обогнули рощу и снова помчались во весь дух. Холодный рассвет все ясней и ясней очерчивал контуры предметов, раздвигал дали. Вот видны уже станционные огни. Мальчики бежали изо всех сил, не чувствуя острых камней, не слыша шума ветра. Вдруг донесся отдаленный протяжный гудок паровоза. Они на секунду остановились и снова понеслись вперед. Они ничего не видели, кроме изогнутых железных поручней паровоза, окутанных клубами белого пара. Поручни эти всё увеличивались и увеличивались, стали совсем громадными и заслонили собой паровоз. Миша хотел ухватиться за них, как вдруг чья-то сильная рука остановила его… Перед мальчиками стоял Полевой. А теперь марш в вагон! Бандиты удрали, оставив убитых. Одинокие лошади метались по полю. Красноармейцы ловили лошадей, расседлывали и по мосткам загоняли в вагоны. Бойцы быстро восстановили путь, и поезд двинулся дальше. В Бахмаче классный вагон отцепили от эшелона для дальнейшей отправки в Москву. Эшелон же сегодня должен был уйти на фронт. Перед отходом эшелона Полевой позвал Мишу. Они уселись в тени пакгауза: Миша — на земле, Полевой — на пустом ящике. Каждый думал о своем, а может быть, они думали об одном и том же. Потом Полевой поднял голову, улыбнулся Мише и сказал:. Не знаю, свидимся или нет, так вот, смотри…. Он вынул кортик и держал его на левой ладони. Кортик был все такой же, с побуревшей рукояткой и бронзовой змейкой. Продолжая держать кортик в левой руке, Полевой правой повернул рукоятку в ту сторону, куда смотрела голова змеи. Рукоятка вращалась по спирали змеиного тела и вывернулась совсем. Полевой отъединил от рукоятки змейку и вытянул стержень. Он представлял собой свернутую трубкой тончайшую металлическую пластинку, испещренную непонятными знаками: Только ключ от этого шифра в ножнах, а ножны у Никитского.

    Понял теперь, почему ему кортик нужен? Да и где увидишь ты его! Есть еще один человек. Не нашел я его здесь. Но он тоже ревский. Может, какой случай вас и столкнет… так что его и остерегайся. В Ревске их почти половина города. А этот вряд ли в Москве. Должен он поглубже запрятаться. А все же остерегайся. Это ведь народ такой: Для себя жить захочешь — будешь как одинокий рыбак в негодной лодчонке: А будешь для народа жить — на большом корабле поплывешь, на широкий простор выйдешь. Никакие бури не страшны, весь мир перед тобой! Ты за товарищей, а товарищи за тебя. Перед отходом поезда состоялся митинг. На вокзале собралось много народу. Старший свернул козью ножку, ловко вращая ее вокруг пальца, и, насыпав с ладони табак, закурил. Молодой задремал, потом открыл глаза и, зевая, проговорил:.

    рассказ кортик автор рыбаков

    Во дворе стало тихо. Только куры, выбивая мелкую дробь в деревянной лоханке, пили воду, смешно закидывая вверх свои маленькие, с красными гребешками головки. Дровоколы поднялись и начали колоть дрова. Миша незаметно вытащил сверток, развернул его. Рассматривая клинок, он увидел на одной его грани едва заметное изображение волка. Бабушка вынесла им на тарелке хлеб, сало и водку. Белобрысый — молча, а чернявый со словами: Он потом долго морщился, нюхал хлеб и в заключение крякнул: Они не спеша закусывали, отрезая сало аккуратными ломтиками, обгрызая и высасывая шкурку. Потом выпили по ковшу воды и ушли. Но бабушка не уходила. Она установила на треножнике большой медный таз с длинной деревянной ручкой, наложила под ним щепок и огородила от ветра кирпичами. Сейчас она будет варить варенье и уже не уйдет со двора. Как быть с кортиком? Миша встал и, пряча кортик в рукаве, пошел к дому. Он вошел в зал и спрятал кортик под валиком своего дивана. Как только бабушка уйдет со двора, он положит его обратно под будку. В крайнем случае — вечером, когда стемнеет. Миша подошел к комнате дяди Сени и прислушался. За дверью раздавались покашливание и шелест бумаги. Миша открыл дверь и, войдя в комнату, спросил:. Дядя Сеня лежал на узкой смятой койке и читал. Он посмотрел на Мишу поверх пенсне и недоуменно ответил:. Ведь только моряки носят кортики. Миша сидел, подложив под себя ладони. Маленькая комната у дяди Сени: Если нажать курок, она открывается.

  • Читать книгу Кортик
  • Хорошо иметь такую чернильницу! Вот бы ребята в школе позавидовали! На стенах комнаты развешаны картины и портреты. На школьных вечерах Шурка Большой всегда декламирует Некрасова. Выйдет на сцену и говорит: Как будто без него не знают, что это сочинил Некрасов. Ох, и задавала же этот Шурка! Каторжник неожиданно приходит домой. Девочка, его дочь, удивленно повернула голову. Она, наверно, забыла своего отца. Вот его, Мишин, отец уже не вернется. Он погиб на царской каторге, и Миша его не помнит. Сколько книг у дяди Сени!

    рассказ кортик автор рыбаков

    В шкафу, на шкафу, под кроватью, на столе… А почитать ничего не даст. Как будто Миша не умеет обращаться с книгами. У него в Москве своя библиотека есть. Дядя Сеня продолжал читать, не обращая на Мишу никакого внимания. Когда Миша выходил из комнаты, дядя даже не посмотрел на него. Хоть бы обед поскорей или варенье поспело бы! Уж пенки-то, наверно, ему достанутся… Миша подошел к окну. Большая зеленая муха с серыми крылышками то затихала, ползая по стеклу, то с громким жужжаньем билась об него. Нужно потренировать свою волю: Миша некоторое время следил за мухой. Так она, пожалуй, дедушку разбудит. Он заставит себя поймать муху, но не убьет ее, а выпустит на улицу. Поймать муху на стекле проще простого. Он осторожно разжал кулак и вытащил муху за крылышко. Она билась, пытаясь вырваться. Миша открыл окно и задумался. Только зря ловил ее. И вообще мухи распространяют заразу… Он размышлял о том, заставить ли себя выпустить муху или, наоборот, заставить себя убить ее, как вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Против окна стоял Генка и ухмылялся:. Генкин шалаш устроен из досок, веток и листьев, меж трех деревьев, на высоте полутора-двух саженей. Он незаметен снизу, но из него виден весь Ревск, вокзал, Десна и дорога, ведущая на деревню Носовку. В нем прохладно, пахнет сосной и листва чуть дрожит под уходящими лучами июльского солнца.

    Краткое содержание «Кортика» Рыбакова

    Завтра Полевой пойдет с отрядом банду Никитского ликвидировать и меня возьмет. Нужно обязательно банду ликвидировать. На войне все разведчики — мальчики. Только смотри никому ни слова, это большой секрет. В ожидании Генки Миша растянулся на дощатом полу шалаша и уткнул подбородок в кулаки. Не ночевать же на улице… А возвращаться стыдно. Он вспомнил о кортике… Еще, пожалуй, кто-нибудь наткнется на него. Миша сквозь листву глядел в сад. Он усажен низкорослыми яблонями, ветвистыми грушами, кустами малины, крыжовника. Почему на разных деревьях растут разные плоды? Ведь все это растет рядом, на одной земле. На Мишиной руке появилась божья коровка, кругленькая, с твердым красным тельцем и черной точкой головы. Миша осторожно снял ее, положил на ладонь и произнес: Она делает круги над Мишей и, смолкнув, садится ему на ногу. Если не шевелиться, то не ужалит. Оса некоторое время ползет по его ноге и с жужжаньем улетает. Муравей тащит хвоинку, и рядом с ним движется маленькая угловатая тень. Вон скачет по траве кузнечик на длинных, согнутых, точно сломанных посередине, ножках. На садовой дорожке как-то неуклюже, боком, прыгает воробей. А за ним полусонными, жмурящимися, но внимательными глазами наблюдает кот, дремлющий на ступеньках беседки. И ветер, пробегая, колышет запах травы, аромат цветов, благоухание яблонь. Приятная истома охватывает Мишу. Он дремлет и забывает о неприятностях сегодняшнего дня…. В шалаш, запыхавшись, вскарабкался Генка. У него за пазухой большой кусок теплой, еще не доваренной говядины. Миша жевал мясо, разрывая его зубами и руками. Ну и шляпа Генка! Влетит ему от отца. Папаша у него сердитый — высокий, худой машинист с седыми усами. И мама у него не родная, а мачеха. Угроза, скрытая в Мишиных словах, подействовала на Генку. Теперь, после похищения мяса из кастрюли, у него одна дорога — в разведчики. На нас он никак не может напасть, потому что у нас гарнизон. Миша перестал жевать и прислушался. Где-то за домами раздались выстрелы и потонули в синем куполе неба. Завыл на станции гудок. Торопясь и захлебываясь, затараторил пулемет. Дорога на Носовку была покрыта облаками пыли, на станции шла стрельба, и через несколько минут по опустевшей улице с гиком и нагаечным свистом пронеслись всадники в барашковых шапках с красным верхом.

    В город ворвались белые. Миша спрятался у Генки, а когда выстрелы прекратились, выглянул на улицу и побежал домой, прижимаясь к палисадникам. На крыльце он увидел дедушку, растерянного, бледного. Возле дома храпели взмыленные лошади под казацкими седлами. В столовой шла отчаянная борьба между Полевым и бандитами. Человек шесть повисло на нем. Полевой яростно отбивался, но они повалили его, и живой клубок тел катался по полу, опрокидывая мебель, волоча за собой скатерти, половики, сорванные занавески. И еще один белогвардеец, видимо главный, стоял у окна. Он был неподвижен, только взгляд его неотрывно следил за Полевым.

    332
    14.04.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.