kazakhstanmaps.ru

Приспособление для заброса донки

Донка. Устройство закидушки. Надо сказать, что на донках колокольчик чаще других приспособлений используется в качестве сторожка.  Рис. Лопатка для заброса донки. В последнее время многие любители оснащают донки удилищами с катушками и. Заброс донки обычным способом.  Приспособления для заброса насадки: а, б — хорватские, в — красноярское. При ловле удилищем с катушкой встречаются с трудностью: как прикрепить колокольчик?

Английские рыболовы недавно стали применять примерно такую же прикормочницу-грузило рис.

приспособление для заброса донки

Однако они не привязывают ее наглухо, она имеет карабинчик, через него проходит леска и приспособление можно продвинуть до стопора на леске и на ней поднять со дна. Подавляющее большинство любителей зимой донками не ловит. Объясняется это очень просто: И только для ловли на течении иногда применяют снасти, которые можно назвать донками. Невского, б — английская. Ужение в море как с берега, так и с лодки имеет особенности. С учетом этих особенностей рыболовы Черноморского побережья создали свои снасти. Основная леска диаметром 0,5 мм оканчивается глухой петлей. В нее входит верхняя глухая петля ставки — полуметрового отрезка лески диаметром 0,4 мм. На его нижнем конце тоже есть глухая петля — она служит для крепления грузила. Верхний поводок немного длиннее нижнего. Обычно один из крючков — крупный, с длинным цевьем — лежит на дне, а другой, такой же, висит на несколько сантиметров выше.

приспособление для заброса донки

Клюет она очень резко, энергично и редко сходит с крючка. После подсечки леску берут в руки и быстро вынимают на борт лодки.

  • РЫБАЦКИЕ САМОДЕЛКИ :: Просмотр темы - Донная снасть - техника заброса, подсечка, донка - автомат
  • Сняв добычу и наживив крючки обычно креветкой или кусочками свежей рыбыгрузило бросают в воду и оно быстро достигает дна. Если нужно укоротить или удлинить леску, соответственно снимают ее с мотовильца или наматывают на него. Поскольку оно большое, сделать это очень легко. Снять ставку с лески или поставить — дело нескольких секунд. Выезжая в море, берут несколько ставок: Другая морская донная снасть — самолов. Название это неверное — снасть не ловит сама: Самолов же с руки забрасывают метров за 20—30 от лодки. В большинстве случаев его леска отходит под углом. Ловля обычно ведется на большой глубине, где рыба не чувствует опасности и клюет решительно. При ловле с берега применяют снасти такого же устройства, но леску ставят тоньше, грузило — легче, а крючки — меньше. Это объясняется тем, что у берега стоит мелкая рыба, а в открытом море крупная. Нельзя сказать, что это чистодонная снасть — ловля ведется и в толще воды. Ловят с лодки, которая движется с очень небольшой скоростью. Если рыболовы попали на стаю и она не уходит, лодка стоит на месте. Леска диаметром 0,5 мм и в этом случае вканчивается глухой петлей.

    приспособление для заброса донки

    Ставку можно быстро заменить. Это важно — ведь для ловли, скажем, луфаря нужны крючки крупнее, чем для ловли ставриды. Крючки берут в зависимости от величины и характера насадки, обычно одинарные, с неотогнутым жалом.

  • Донка простейшая (классическая)
  • Если необходимо, чтобы насадка под воздействием течения перекатывалась по дну, на донку ставят круглое грузило в виде груши, стержня, конуса. Кроме того, такие грузила эффективнее там, где есть наибольшая вероятность зацепов. Вертлюжок применяют в качестве соединительного звена между леской и поводками, между леской и грузилом, для того чтобы леска и поводки меньше закручивались на течении и при забросе. Сигнализатором поклевки в самом простом исполнении может служить кусочек деревяшки с расщепом, в который вставляется леска. Но лучше использовать колокольчик, присоединенный к бельевой деревянной прищепке или к кусочку резинового шланга, который имеет прорезь для лески. Снасть состоит из таких элементов как удилище, грузило, леска, крючки. Самым простым вариантом донки является леска, намотанная на мотовило. Длина лески должна быть не менее 50 метров. Для ловли карася при помощи такой донки в берег втыкается самодельное удилище, к которому привязывают леску. Грузило забрасывают в воду рукой. Это самый простой способ сбора донки. Более опытные рыбаки оснащают катушкой стеклопластиковое либо другое удилище и с его помощью забрасывают донку в водоем. Зная определенное место ловли, подбирают грузило соответствующей массы и формы. При рыбалке в реке с сильным течением понадобится грузило тяжелое, плоской формы. Такой груз меньше сносится сильным течением. Если дно водоема илистое или каменистоегрузило должно быть округлой формы. Крепят грузило обычно на конец лески, а над ним располагают паводки с крючками. Довольно часто при самостоятельном сборе донки грузило крепят на отдельном поводке. Количество поводков варьируется от двух до трех штук. Это позволяет не допустить их спутывания. При ловле карася на донку крючки должны быть максимально острыми. При самостоятельном изготовлении удилища в качестве сигнализатора поклевки обычно используют колокольчики. В 15 см от конца шестика приматывают изоляционной лентой или другим материалом упор для кольца грузила высотой 1,5 см. К грузилу заранее крепят металлическое кольцо диаметром немного больше толщины конца шестика. За это кольцо грузило и надевают на шестик. Забрасывают способом, описанным выше. Праща с гнездом для грузила рис. Забейте на берегу две рогульки подставки для удочки и невдалеке от них колышек для крепления конца лески буксира.

  • Сверхдальние забросы. Донная удочка
  • Леску буксира перемотайте с мотовильца на катушку приспособления и к концу лески присоедините шнур с грузилом. При забросе буксира, грузило берут за шнур в правую руку, а приспособление с намотанной на него буксирной леской — в левую. Затем, слегка придерживая леску указательным пальцем левой руки от произвольного разматывания с приспособления, правой рукой за веревку раскачивают грузило наподобие маятника и в нужный момент отпускают, одновременно снимая указательный палец с приспособления. При свободном полете грузила леска без всякого торможения кольцами сходит с приспособления. Однако при этом вытянутая вперед левая рука с приспособлением плоскостью катушки должна быть направлена в сторону полета грузила. После заброса грузила леску буксира в течение 5—10 минут не натягивают, давая возможность грузилу более прочно закрепиться на дне. Остаток лески буксира с приспособления снова перематывают на мотовильце и закрепляют за колышек так, чтобы, будучи поднятой крючком удилища вверх, она оказалась в натянутом состоянии. Это будет необходимо для более надежного скольжения каретки по буксирной леске вниз. Закрепив леску на колышке, положите удочку на рогульки, а излишек буксирной лески временно подмотайте на колышке и защемите на нем до последующего подъема буксира при спуске каретки в воду. Установите катушку с леской на удочку, проденьте леску через кольца удочки, затем — через трубочку каретки, пристегните застежкой поводок со снасточкой для насадки живца к леске. Шнур от колокольчика привяжите к передней рогульке, а к колокольчику присоедините прищепку, которой он будет удерживаться на леске удочки после заброса донки. Подобным образом заранее подготовьте и остальные донки с буксирами. До наступления сумерек каждую донку следует заправить живцом. Освободите защемленную на колышке часть лески, установите каретку зажимами на буксирную леску, поднимите крючком леску вверх и, освободив тормоз катушки, отправьте каретку с живцом в заранее намеченное место. После этого положите удочку на рогульки и надежно ее закрепите. Уберите катушкой излишнюю слабину лески и включите тормоз — трещотку катушки. Излишнюю леску буксира снова подмотайте на колышек и защемите. Установите колокольчик на леску. Донка с буксирной леской с низкого берега позволяет доставить живца примерно на расстояние 25—30 м от берега. Это расстояние увеличивается при использовании донки с высокого берега и забросе грузила спиннинговым удилищем. При отправке живца к месту ловли приходится учитывать, что и поздние вечерние, ночные и ранние предрассветные часы хищник часто подходит близко к берегу, где, по возможности, и следует поджидать его с живцом. При ловле рыбы на небольшом расстоянии от берега не всегда удобно пользоваться длинной донкой. На катушку можно быстрее и аккуратнее смотать леску при поклевке.

    Длинным удилищем легче вываживать крупную добычу. Как видим, преимуществ у новой снасти немало. Однако ряды приверженцев старой донки от этого не сокращаются.

    Донка. Устройство закидушки | Я рыбак — блог о рыбной ловле

    Хотя процесс ее усовершенствования идет довольно интенсивно. Леску на нее наматывают от плечиков примерно до середины корпуса, где начинается скос носовой части. Затем лопатку берут в левую руку, нацеливают ее на приглянувшееся место, а правой рукой как обычно, поднимают груз, раскачивают его и делают заброс. Леска при этом сходит с приспособления беспрепятственно и сходит ее ровно столько, сколько может утянуть груз. По тому же принципу действуют приспособления, сконструированные из консервных банок, металлических цилиндриков, каркасики, согнутые из сталистой проволоки и т. Но вот раздался долгожданный звонок колокольчика! Это значит — рыба сделала резкий рывок, и удильщик не должен зевать с подсечкой.

    приспособление для заброса донки

    Характер подсечки донной удочкой может быть различным. Если заброс сделан далеко и леска под воздействием течения образовала дугу, то надо подсекать широким взмахом, взявшись за леску ниже сторожка. Если заброс был близким и леска оставалась натянутой,— достаточно короткого движения кисти. Однако такие резкие рывки, когда вовсю заливается колокольчик, клюнувшая рыба делает далеко не всегда, а мелкая — никогда. Обычно вначале наблюдаются короткие толчки, колокольчик в это время слегка подрагивает. Затем, когда рыба возьмет насадку, следует или потяжка сторожок поднимается вверхили ослабление лесы сторожок опускается. Подсекать надо во время потяжки. Порой приходится подсекать и тогда, когда небольшие толчки следуют быстро один за другим: Особое наслаждение доставляет вываживание добычи. Вываживание донной удочкой требует от рыболова находчивости, умения хорошо ориентироваться в обстановке и способности мгновенно принимать решения: Достаточно на миг задержать в руке леску при резком рывке рыбы — и сход неминуем. Вот почему при вываживании надо леску лишь слегка придерживать, чтобы при малейшем увеличении сопротивления рыбы леска проскальзывала между пальцами. Основная задача удильщика — утомить рыбу. Пользуясь даже прочной леской, надо стремиться к тому, чтобы она как можно меньше натягивалась: При чрезмерном усилии тянущего это нередко приводит к сходу добычи. Успех, таким образом, в немалой степени зависит и от расторопных действий удильщика. Своевременный выбор момента подсечки при клеве той или иной рыбы приходит с опытом. Конечно, далеко не всегда рыбалке сопутствует штилевая погода. В качестве сторожка наиболее часто используют колокольчик. Чуткий сторожок, как и основную его составную часть — колокольчик, можно изготовить и самостоятельно. При этом сторожок будет как бы продолжением удильника. Возьмите кусок тонкой доски, сбоку вырежьте на ней мотовильце, нижний конец заострите, а в верхнем тонким сверлом сделайте глубокое 5—7 см отверстие — гнездо для сторожка. Сам сторожок изготовляется из упругой стальной проволоки можно использовать велосипедную спицу. На его верхнем конце крепится колокольчик, а в середине делается изгиб для зажима лески. Такая снасть легка и удобна: Чтобы колокольчик не был помехой при подмотке лески, его можно подвязать к отдельному поводку длиной 40—50 см. Второй конец этого поводка нужно продеть в отверстие, проделанное в одной из половинок деревянной бельевой прищепки, и завязать узлом.

    Прищепку следует закрепить на вершинке удильника, а колокольчик на поводке перебросить через рабочую часть основной лески. Такое приспособление позволяет леске свободно двигаться через пропускное кольцо, а во время подсечки сбросить колокольчик, чтобы он не мешал. Рыболовные колокольчики разных размеров продаются в рыболовных магазинах, но свой звенит лучше. В отличие от последних, сплавленно-волоконные лески жестче, поверхность их более гладкая. Но это достоинство для неопытного рыболова может оказаться и недостатком. Поэтому первое требование — всегда пользоваться катушкой с четко регулируемым тормозом. И уж, конечно, ни в коем случае не надо пытаться при мертвом зацепе освобождать оснастку с помощью резких и сильных рывков удилищем. Особенно это актуально при ловле на ракушечных бровках. Раскрытые створки ракушек могут не только разлохматить леску, но и привести к обрыву. Впрочем, от подобной участи не застрахована и монофильная леска. К недостаткам плетенок следует отнести их непрозрачность, что зачастую отрицательно сказывается при ловле осторожных рыб. Используя в качестве основной плетеную леску, я обычно ограничиваюсь максимальным ее сечением 0,14 мм. Крючок — это тот элемент любой снасти, от которого зависит надежность подсечки и благополучное вываживание рыбы. Во многих своих публикациях я уже писал о необходимости самым серьезным образом подходить к выбору крючка для ловли различных рыб и на различные насадки. Так вот, крючок, предназначенный для ловли, скажем, на мотыля или опарыша, может совершенно не годиться для ужения на земляного червя. Земля — есть земля, действует, как абразив. При ловле на земляных червей, на мой взгляд, наиболее подходят крючки типа таких, что выпускаются фирмой Owner. Торговая марка ее — Cutting Point. Особенность такого крючка заключается в том, что жало его имеет три режущие кромки и заканчивается идеальным игольным острием, не нуждающимся в постоянной заточке. Исключение — если вы ловите на каменистых местах. Три режущие кромки жала при подсечке легко проходят как через хрящеватые, так и костистые части рыбьей пасти.

    Довольно быстро крючки тупятся из-за того, что ловля ведется на участках водоема с каменистым дном. Особенно часто это бывает при ужении на донные снасти с кормушкой или тяжелым грузилом. Опытные доночники, зная, что после пустой поклевки жало крючка может оказаться оголенным, стараются вынимать снасть таким образом, чтобы крючки с остатками наживки не ударялись о камни. Для этого бывает достаточно резко поднять кончик удилища и осуществлять подмотку лески в ускоренной манере. Поломка очень острого жала крючка может произойти также в том случае, если рыболов, не пользуясь подсачеком, вынимает добычу на леске. При этом рыба, оказавшись на каменистом берегу, начинает панически кувыркаться. И если из тканей ее рта жало выходит наружу, поломка его, как правило, обеспечена. И, наконец, последней — самой тривиальной — причиной быстрого выхода из строя крючка является то, что вам продали заведомо бракованный товар. Такое иногда случается даже в практике фирм, казалось бы, с безупречной репутацией.

    533
    05.02.2017
    Комментариев: 0
    • Прекрасно!


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.